pic

anvigor


Настя

звуки, слова, словосочетания


Поделиться Next Entry
Перово. Остатки "немецкого городка"
pic
anvigor
Я люблю Перово, наверное, как многие любят те места, в которых родились.
Но все меньше и меньше в Перово остается тех самых, совсем настоящих, именно Перовских мест - теплых, уютных. Потому я и совершила свою полуторачасовую фотопрогулку по Перовскому "немецкому городку", чтобы запомнить, запечатлеть и сохранить мое Перово.


Малоэтажная застройка в 40-50-х - была быстрым и дешевым способом преобразования городов. Во многих районах Москвы (и не только Москвы) появлялись новые малоэтажные кварталы. Поскольку появление этих зданий совпало с окончанием войны и массовым привлечением к строительным работам немецких военнопленных, эти аккуратные домики получили в народе название "немецких".

На самом деле в 1940-50-е дома возводили не только пленные немцы, но и советские заключенные, и вольнонаемные строители.К работе мастерских проектировавших эти дома, немцы отношения не имели.

этот дом стоит на перекрестке-звездочке, соединяющем улицы Плеханово, Перовскую и Зеленый проспект.

Этот замечательный, чудный и, пожалуй, самый милый из всего "немецкого городка", домик - стоматологическая поликлиника


Этот сине-зеленый дом, так же едва ли является постройкой рук немецких военнопленных, но в композицию старого Перово вписывается как нельзя лучше.
Фасад, выходящий на перекресток 1-й Владимирской и Зеленого пр-та и двор


дом, привлекающий к себе вимание, он как условный центр Перовского района. Также стоит на пересечении 1-й Владимирской улицы и Зеленого проспекта.

Вот такими были следующие дома, когда строился квартал Перово-поле...

это первый из двух, сохранившихся...


А это второй дом по 1-й Владимирской улице.


6-ти этажный дом, примыкающий к "ценральному". На Зеленом проспекте.


Зел. пр-т, д.9.
Этот дом мне всегда казался страшно загадочным, я даже иногда очень хотела там жить, мне казалось, что там не иначе как какая-то тайна и узнать ее можно, только тогда, когда вселишься и не раньше...


бело-коричнеый по 1-й Владимирской

Кто-то из детей слышал от кого-то из взрослых, что дома "немецкого городка" были расположены так, что если смотреть сверху, с самолета, например, то отчетливо просматривается образующаяся свастика. А мы, развесив уши, трепеща внимали, прикасаясь к ТАКОЙ тайне - лет в 8-9... ну, и как водится, передавали шепотом друг другу ))).

  • 1
(Анонимно)
По поводу того, что немцы не имели отношения к проектированию, это не так, такие же кварталы стоят и в Германии, у меня друг живёт в таком же доме. Это была немецка программа "доступное жильё"

На сколько мне известно, никого из нем. архитекторов не участвовало в проектировании, но я не утверждаю, что идея не была аккуратно стащена у немцев :-)

И в каком "таком же" доме живет Ваш друг? Здесь несколько вариантов домов. Посмотрите комментарии вот к этому посту:
http://community.livejournal.com/msk_foto/1153129.html

P.S. Подписывайтесь, пожалуйста.

(Анонимно)
У меня нет регистрациив в данном домене, по этому просто приведу своё имя, Павел и аську 469657099, для контакта и достоверности. Живу с видом на один из 3-х этажных домов, в нём раньше была своя котельная. А друг мой эмегрировал лет 10 назад в Германию и присылал фото, что живёт почти в таком-же доме и таком же посёлке, какой раньше был за стомотологической поликлиникой и тянулся до перовской и Плеханово. Постройка таких народных районов, как и строительство народного автомобиля (Фольксваген Жук) инициатива одного деятельного и не хорошего человека, но не которые вещи были здраво заимствованны и нами, как и тех оборудование и труд немецких инженеров после войны. А вообще эти дома, самые уютные, что есть в районе.

Павел, вполне достаточно просто подписаться аську не надо, ну сами посудите, какая здесь (в И-нете вообще и в ЖЖ в частности) может быть достоверность :-)

Согласна с Вами, дома уютные, но есть у них один недостаток - уютные они теперь, к сожалению, только снаружи, а внутри, ввиду своей ветхости, устойчивый запах плесени в подъезде, жуткая звукоизоляция, ну и прочие прелести старых домов, только что приведений пока не обнаруживали, кажется.

Ваш друг может жить на территории Восточной Германии, некоторое время бывшей нашей, т.е. СССРовской, или где он живет?

(Анонимно)
Живёт на территории бывшей Западной Германии. По поводу, подписи немецких архитекторов под проектами, думаю и так всё понятно :) (Гл. Арх. квартала в Перово - Барон Фон Карлштейн).
Смысл программы (немецкой) был в том, что бы каждый не строил свой собственный дом, а покупал квартиру в общем, но обособленном. При этом все квартиры первых этажей были запланированны с персональными входами, а подъездами пользовались преимущественно жители второго - третьего этажей. Если посмотрите на трёх этажки по первой (д24 и кажется 28), то заметите, остатки запланированных отдельных входод для первоэтажников.
Если, у кто жил в этих домах, будет интересно услышать рассказ об особенностях, сам я только бывал там в коммуналках однокласников и тогда не обращал внимания на акценты планировки или ещё чего.

На сколько я знаю, их не только проектировали по немецким калькам, но и строили их немецкие пленные. Знаю это с детства, откуда взяла это - не знаю.

(Анонимно)
Наверное видела за работой...
Pavel Perovo

(Анонимно)
Судя по Вашему комменту к фоткам, получается, что трёхэтажки на старой фотографии и на Ваших "новых" фотках - это одни и те же дома в районе Перова-поля, но это совсем не так! Приглядитесь! Это разные дома и расположение лоджий у них разное! Немецкий городок находился за стоматологической п-кой, но считался застройкой Перова-поля, потому, что других улиц там ещё вообще небыло, а за Центральным домом (как Вы его назвали) эти дома не могли находиться, им просто негде было там находиться, т.к. там в то же время строили и бело-коричневый (раньше он был жёлтым), и "загадочный", и ясли с детским садом (теперь там милиция и комерческие фирмы) а в начале 50-х и остальные, кирпичные дома. Не могли же снести трёхэтажки через пять-шесть лет после их постройки! Так что дома со старой фотки - это как раз часть немецкого городка, который снесли, а на "новых" фотках их ближайшие "родственники", но не "близнецы" даже! А по кате 60-х годов можно и месторасположение их увидеть.
А жить в доме, который был жёлтым, а потом волей судьбы и ещё чьей-то стал бело-коричневым- мне нравится! Там действительно аура какая-то... А мои родственники живут в новых домах, но у них слышимость намного ужаснее... К стати, и голубенький домик был раньше жёлтеньким...

Строились эти дома по проекту архитектора Лисициана, и они же стоят до сих пор, только осталось их всего два, на старой фотографии возможно те же самые дома, они подвергались реконструкции, поэтому точнее я сказать не могу, а, быть может, правы вы и они не те самые. Но один факт бесспорен - это один и тот же архитектор.

голубенький, дааа, кажется, был желтеньким, а вот бело-коричневый я желтым не помню

(Анонимно)
А за фотки Вам большое спасибо! Приятно увидеть любимые дома! Приятно, что и другим они нравятся, или по крайней мере вызывают какие-то чувства... Врядли столько же эмоций могут вызвать новые кварталы!, разве что лет через 50-60...

Пожалуйста!
Рада, что вам понравились.
Боюсь, что и через 50-60 лет фотографии этих домов будут интересны :-)

P.S. подписывайтесь, пожалуйста.

Посмотрите, я постила в сообществе и под постом в комментах, возможно, найдете что-то интересное для себя:
http://community.livejournal.com/msk_foto/1153129.html

(Анонимно)
Извините, что не представилась!
Светлана.
Я в ин-те ОЧЕНЬ редкий, нигде ни зарегистрированный гость...
Просто я фанатка старого Перово и Новогиреево, и вообще построек 30-нач.50-х г. и московского метро конечно. Мне всегда кажется, что в них зашифрована какая-то тайна, которую мы никогда ни сможем разгадать... Я стараюсь "вычитать" эту тайну "между строк", из деталей, которые ещё сохранились... Ещё немного и всё это исчезнет НАВСЕГДА. Была, действительно, и парковая зона с дорожками и фонарями ещё год назад! И ограда, точь в точь как у домов 24, 26, 28. Остатки каменного фундамента вы можете увидеть хоть сегодня, пока снег не выпал - вдоль 1й Вл-й, по самой кромке пешеходной асфальтовой дорожки, от стоматологии почти до магазина 24часа, и вдоль Зелёного тоже, только не видно! там и калитка на Зелёный выходила, а в последнее время её какой-то рельсой изогнутой закрывали. И смутно в памяти сохранился дом, который был рядом со стоматологией по Зелёному, он был жёлтенький, это точно кажется похожий на 11-й или на голубой, только прямоугольный, а не буквой "Г" и этажа в 4. А 11-й, и я это только недавно обнаружила, он с фасада 6-тиэтажный, а со двора - 5-ти. Раньше, я так понимаю, все кварталы были заборами обнесены. И на Федеративном остатки забора у детской стоматологии такие как на фотографии дома в Измайлово. А на присланной Вам фотке из Люберец дом точь в точь как на той старой которая у Вас. А сохранившиеся на 1-ой Вл. не такие, но очень похожие. Балконы не там! Их врядли могли перенести... Наши родственники жили в 26-ом доме примерно с 56-го г. Но ни одной старой фотки, к великому сожалению! А жёлтые фрагменты стен, которые не смогли наверное покрасить ещё виднелись по бокам среднего отсека дома где 6 этажей, а потом и их покрасили. И даже этот дом - типовой! Не весь а его части. Я была у знакомых на Соколе в р-не Песчаных улиц в доме, как близнец похожем на боковые отсеки нашего (4-хэтажные), там всё внутри ТАКОЕЖЕ! и потолки и двери и, естественно, планировка всех квартир. Я специально напросилась к соседям в гости. Похож ли дом внешне - не знаю, было темно. Там таких домов много, т.е. не домов, а "кусков" от нашего 26-го. Извините, что много написала, может это всё не интересно... Но это моя "больная " тема...

Спасибо вам за фото!
А вот здесь мы тоже собираем старые фото Перовского района - заходите, может, увидите что-то интересное!
http://perovo-online.ru/forum/4-588-1

Спасибо за ссылочку - обязательно загляну.

Немцы и свастика - близнецы-братья... такие вот останки делает память в историях.
"я даже иногда очень хотела там жить" - лучшая, я считаю, фраза поста.

Хорошо Вы побродили по Перову. И время выбрали очень удачное - зелень не затеняет.

свастика - то же солнышко, но с серьезно подмоченной репутацией

Я бы сказал - с обожженными и ороговевшими лучами

спасибо за ссылку, често говоря дае не знал что в Перово есть такие интересные места.

есть, конечно, это же самый центр Перово, с другой стороны от метро уже идет Новогиреево, т.е. метро уже находиться во владениях Новогиреево

(Анонимно)
родился я в 1945 году.жила семья в коммуналке на 3-ей мещанской,а в 1950 году мы переехали на Зелёный проспект дом24/26.под этим номером значился городок из 33 корпусов даух/трёхэтажных домов разной планировки.мы жили в 25 корпусе.я помню как мы долго ехали на 2-ом трамаве.потом долго шли пешком по грязи (была осень)и я потерял в этой грязи свою галошу.новогиреево,алешино и перово были простыми деревнями и Городок выделялся новизной. в первй класс меня определили в 681 школу,тогда она была мужской. и вот каждый день я пешком по 1-ой Владимировской шёл в школу.хорошо,что со следущего учебного года, школы объединили и я стал учиться в 682 школе на Зелёном проспекте.мои одногодки,вспомнят много,когда прочитают эти строчки.может быть,кто то из них откликнется.я был бы очень рад!

Большое спасибо вам за отзыв, очень приятно встретить Ваше поколение на страницах моего журнала!

Перово -Немецкий городок

Спасибо за фото. Я жила напротив немецкого городка. Очень люблю это место, летом часто приезжаю посмотреть на свой дом , и на то что осталось от немецкой застройки.

Моя мама в детстве жила в "таинственном" доме №9 по Зелёному Проспекту:) Спасибо за фото; извините за "поздний отклик" (пост ведь 2008-го года:))
Загадочным, наверное, он Вам казался из-за своей необычной планировки и ещё вот этой странной ниши, где мог бы быть балкон, но его нет?..:)

Простите за поздний ответ ))

Возможно из-за ниш, а может быть оттого, что он стоит в окружении деревьев и кажется словно огорожен ото всех остальных домов)

Перово - Немецкий городок

Уважаемая Настя, спасибо за фото.
Я жил в угловом доме (сейчас поликлиника) с 1962 по 1964 годы, когда мне было 7 лет.
В этом доме на первом этаже жила моя бабушка с 195х по 1969. Она рассказывала что строили в основном пленные немцы. Проекты по слухам были заимствованы также у них, т.к. среди пленных были строители/архитекторы.
Где-то в середине 70-х я приехал и застал тот самый момент когда их ломали.
Зрелище не только плачевное, сколько поражающее, и вот почему. Кладка не ХОТЕЛА ЛОМАТЬСЯ. Откалывали "бабкой" огромные монолитные куски, которые было трудно ломать на более мелкие.
Вообще с этим домом 10 (ранее Зелёный пр-т 19) ассоциировано много радостных и приятных воспоминаний детства.

Спасибо Вам за напоминание
Валентин
Санта-Круз, Калифорния.

Re: Перово - Немецкий городок

Ух, Валентин! Спасибо Вам за напоминание о такой давней моей прогулке )

И спасибо за интересные факты из "биографии" старого Перово.
Очень любопытно встретить на просторах и-нета человека, который ЖИЛ в доме, где сейчас, да и всю мою сознательную жизнь, поликлиника. Даже представить сложно, что этот дом был жилым и живым, дышащим, личным и родным для кого-то.
Благодарю Вас за чудесный комментарий :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account